2012年5月21日

Brokenwood Indigo Vineyard Beechworth Pinot Noir 2008

Brokenwood Indigo Vineyard Pinot Noir 2008
上周陪岳父大人喝了Brokenwood Indigo Vineyard Beechworth Pinot Noir 2009,觉得意犹未尽,于是有了今天的2008年份的版本。上次喝的时候,觉得口感过于干涩是一大遗憾。不曾想那是因为单宁的缘故,因为浓郁的果香影响了判断,而且这酒明明到了饮用的年份,黑皮诺本来属于比较娇嫩的红酒类型,单宁含量也应该不是很多,应该不需要醒酒,但是上次留了一些到第二天,口感确实明显改善了。2008年份获得James Halliday 94分、超值的评价,又多了一年的熟成,令人更加期待。何况今天有了Ivan的超通气醒酒器(这个以后再介绍)。
开瓶时,没有期待的果香,反而有点发散的酒精香味,有点小失望。未经醒酒器,先品了一些,干涩,香味没出来,比较木。醒酒器过了一遍,超通气可不是吹的,不用等,马上喝,口味改善了很多。熟悉的香气出来了。入口柔顺很多。我觉得好的红酒最重要的是入口和收结,有以收结最见功夫。此款酒的收结最令人难忘——喝下去后,香气如脱缰野马,充盈口鼻,余韵至少有四五秒。相比之下,入口稍显平淡。
再提提使Pinot Noir在美国销量提升25%的电影Sideways(杯酒人生)。里面一段葡萄酒的對話:
瑪雅:你為什麼這樣鍾愛黑皮諾(Pinot Noir)?這就像是你的一部分。

(邁爾斯先笑了一下,然後若有所思地思考著這個問題。。。他慢慢地開始在酒杯裡尋找答案。)邁爾斯:我也不知道。黑皮諾是一個很難種植的葡萄品種。正如你知道的。 。 。它的皮薄,喜怒無常,而且早熟。它不像赤霞珠(Cabernet),可以在任何地方生長和繁榮,即使被忽視也能成長的倖存者。黑皮諾需要不斷的照顧和關注,實際上只能長在世界上某一個特定的小角落。而只有最具耐心和培育種植者才可以做到這一點:真正能夠領略到黑皮諾最脆弱但最細膩的品質。只有花時間去真正了解它的人才可以把黑皮諾的潛力誘導和充分地表達出來。這樣的條件具備後,黑皮諾的味道將是古老地球上最難以忘懷,輝煌,微妙和激動人心的。
而另一处看到关于Pinot Noir的描述则是:"The mere mention of wines from the villages of Vosne Romanee, Gevrey-Chambertin, Nuits St. Georges, Chambolle-Musigny or Flagey-Echezaux is enough to make any true Pinotphile go weak at the knees. Why? When tasted they are among the most complex and textural wines imaginable. Nowhere is the concept of ‘terroir’ more perfectly expressed, and the brilliance of Burgundy, has encouraged many attempts to produce Pinot Noirs, of comparable quality."一定找机会品一品勃艮第的黑皮诺。

评分:92 (JH: 94, 22 Feb 2010)
售价:AU$35
适饮年份:2014之前
酒精度:14% vol
提示:醒酒一两个小时。
JH Tasting Notes: Bright red-crimson; distinguished wine made from clones 114, 115 and MV6; red and black cherry fruit is held in a fine web of superfine tannins; very good line, balance and length.

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